Куинджи Архип Иванович  
 
 
 
 


Загадки рождения

А.И. Куинджи. 1877          Вся жизнь А.И. Куинджи окутана тайнами, детство художника - одна из них. Архип Иванович не любил рассказывать о себе при жизни. Только после его смерти Общество имени А.И. Куинджи направило двух своих членов - С.М. Дудина и И.А. Джанеева - на родину великого художника с целью собрать больше фактов о нем. Посланники встречались с родственниками и земляками А.И. Куинджи, фотографировали места, где он проживал. Материалов было очень мало, но кое-что все-таки удалось узнать. А.И. Куинджи родился под Мариуполем, в предместье Карасевка. Из окон дома было видно Азовское море.

          В каком году родился художник? В трех паспортах, которые имелись у Куинджи, стояли разные даты, а сведения исследователей также расходятся: одни утверждают, что в 1840 году, другие - в 1842, а третьи - в 1843 году. Одно из свидетельств является вполне официальным. Это вид на жительство, выданный в 1870 году Мариупольской городской управой. В документе значится, что Куинджи 28 лет. Наиболее вероятно, что он был рожден в 1842 году. Неясно и социальное происхождение живописца - крестьянин или мещанин, так как отец художника Иван Христофорович был сапожником, занимавшимся при этом еще и хлебопашеством.

          Фамилия живописца звучит необычно, ее происхождение тоже спорно. В метрике указывалась другая фамилия – Еменджи. Выходит, что Куинджи и не грек вовсе, как считали многие. В семье Архипа Ивановича отлично говорили по-татарски, отец был греком. Сам художник в совершенстве владел татарским и греческим языками. Откуда же корни великого художника? Обе фамилии имеют турецкое происхождение. Так, Еменджи по-турецки означает "трудовой человек", а Куинджи - "ювелир, мастер". Интересно, что переведенная фамилия досталась брату Архипа Ивановича – Золотарев, а дед художника действительно был ювелиром. Сам А.И. Куинджи считал себя русским, а вот предками своими считал все же греков.

          Систематического образования художник так и не получил. В три года он осиротел. Вместе с братьями и сестрами Архип воспитан родственниками Ивана Христофоровича. Сначала он обучался у «вольного» учителя, а потом был отдан в городскую школу, где проявил первые способности к рисованию, а вот по основным предметам едва успевал. Когда Архипу исполнилось 10 лет, он начал самостоятельную жизнь. Работал сначала подсобным рабочим на стройке, затем там же вел учет приема кирпичей. После этого Куинджи перешел работать к состоятельному хлеботорговцу Аморетти. Архипу необходимо было прислуживать за столом, чистить сапоги и платье. Но мальчика чаще можно было увидеть за рисованием картин, чем за требуемой работой. Хозяин всегда ругался, но рисунки Архипа любил.

          Однажды, увидев работы юного художника, некий хлеботорговец Дуранте - знакомый Аморетти, посоветовал ему ехать в Феодосию. Дуранте лично был знаком с Айвазовским и дал мальчику рекомендательное письмо. И 15-летний Архип совершает свое первое путешествие. Город поразил Куинджи своей природой, атмосферой, воздухом, а главное - здесь было Черное море. Мастера в городе не оказалось, но А.И. Куинджи смог сделать копию с одной из его картин. После этого случая его стали называть учеником Айвазовского.


После дождя

Пейзаж. Степь (1890-е гг.)

Портрет И. Н. Крамского



Главная > Биография
 
     

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Архип Иванович Куинджи. Сайт художника.