Куинджи Архип Иванович  
 
 
 
 


Профессия - ретушер

Ночь          Многие на его месте просто бы опустили руки. «Айвазовского не увидел, а значит, не получил благословения на поступление в Петербургскую академию художеств - святая святых для всякого русского художника», - считал Архип Иванович. Туда попадают боги искусства, а он кто - бедный мариупольский парень! Другой бы попытался иным способом устроиться в жизни. Но не Архип Куинджи. У Куинджи была мечта – стать художником. Он почти всегда рисовал. Отступать от задуманного упорный потомок золотых дел мастера не собирался. Правда, одними мечтами не долго продержишься, и Архип Иванович поступил на работу ретушером в фотографическое ателье своего старшего брата. В это время в моду входила фотография.

          Купцы и мещане, студенты и офицеры, барышни и дети, много влюбленных, еще больше - по праздникам - почтенных семейств, стар и млад – все хотели запечатлеться на память. Работа же ретушера заключалась в том, чтобы улучшать снимки - тонкой кисточкой, ловким перышком убрать досадные детали, прорисовывать невыразительные черты. В ретушеры брали художников... О цельности натуры Куинджи говорит и такой факт: в бытность свою мариупольским ретушером он влюбился в девушку-гречанку, ее звали Вера Шаповалова. В поисках контактов с семьей любимой написал портрет ее отца - купца Елевферия (Леонтия) Шаповалова. Своему юношескому чувству Архип Иванович не изменил: через несколько лет на Вере женился. Но время бежало. Мариуполь чудился Архипу Куинджи только частичкой детства, где все изучено, все устоялось, даже запах пыли казался привычным, домашним. Надо было расти дальше, расширять границы постигаемого мира, знакомиться с людьми из круга художников.

          Куинджи переселился в Одессу, где художественная жизнь была намного интенсивней, чем в его родном городке. Но все-таки не Одесса была пределом его мечтаний, а Петербург.

Радуга. Этюд. 1876-1890          Желание учиться у Архипа было твердое, он рискнул и уехал в Петербург, где никого не знал и был почти без денег. Скоре всего, Куинджи добрался до Петербурга только после 1866 года. Он мечтал поступить в Академию искусств. Прежде чем сдать экзамены на звание художника, он опять работал ретушером в фотоателье. Многие говорили, что он ретушировал фотографии с десяти до шести часов без перерывов. Зато все утро - с четырех до десяти - было в его распоряжении. Это было святое время, отданное живописи. В то время ретушерами работали и другие известные позже художники, например, Крамской, Васнецов. А с Маяковским и Репиным Куинджи познакомился, когда стал вольнослушателем Академии искусств.

          Именно будущие передвижники определили художественные интересы Куинджи. Архип поселился на пятой линии Васильевского острова. Там уже жили его будущие товарищи. Он со своими друзьями бурно обсуждал последние новости в искусстве под дешевое вино и простую еду. К Куинджи очень часто приходили Репин и Васнецов я, часто они сидели втроем до самой ночи. После того, как Куинджи поселился в Петербурге, он узнал об отказе будущих выпускников Академии писать конкурсную работу на заданную тему.1 Артель художников, созданная молодыми бунтарями, набирала популярность. Ее основными принципами были товарищество и взаимопомощь. «Протестанты» устраивали товарищеские вечера, где опять же велись жаркие споры, выслушивались суждения всех, проявляющих интерес к искусству. Архип Куинджи впитывал новые впечатления как губка. Но из всего делал свои выводы.

Лов рыбы на Черном море. 1900          Куинджи никогда не принимал слепо то, что ему предлагали другие. Он выбрал для себя единственный жанр – пейзаж. Видно, что несколько месяцев, которые он провел в Феодосии, дали свои плоды. Поначалу молодой человек начал писать под впечатлением от картин Айвазовского. Картины того периода, увы, не уцелели. Позже Куинджи обратился к реализму. К 1870-м годам появились отличные поэтичные пейзажи Саврасова. Они показали ему новый путь. Первой работой в этом направлении является картина "Осенняя распутица" (1872). Произведение отразило мглу российскую бытия. Основная цель приехавшего в Петербург Куинджи - стать настоящим художником. Но как сдать экзамены, если у тебя нет образования?

          Товарищи очень переживали за Куинджи и дали ему совет. Необходимо было просить руководство Академии о том, чтобы Куинджи был освобожден от экзаменов по общим предметам. Наконец-то победа была одержана! Архип Куинджи прошел экзаменационные испытания по специальным предметам и получил звание неклассного художника. Это случилось в 1870 году. У Репина в воспоминаниях есть портрет Куинджи того времени. На портрете вырисовывается коренастая фигура с огромной шевелюрой и очаровательными глазами. Он был красив, как Ассур, дух ассирийцев.

          Впереди — целая жизнь, где будет еще много побед.


          1В ноябре 1863 года четырнадцать молодых художников, оканчивающих Академию художеств, отказались выполнить конкурсную программу на далекую от жизни мифологическую тему и вышли из Академии. Во главе этой группы стоял И.Н. Крамской.

          По материалам http://dstudy.ru


Север (1879 г.)

Степь (1875 г.)

Сумерки (1890-е г.)



Главная > Биография > Начало пути
 
     

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Архип Иванович Куинджи. Сайт художника.